Монтаж мобильного архива

 

2016 - КВЦ - Мобильный архив - 26

 

Мобильный архив применяется в тех случаях, когда необходимо повысить эффективность занимаемого архивными площадями пространства. В зависимости от размера и конфигурации помещения, а также глубины стеллажей, емкость архива может быть повышена в полтора-два раза, а иногда и выше (в том случае, если между рядами требуются широкие проходы, то больше половины площади стандартного архива может уходить исключительно на проходы между рядами стеллажей). В среднем можно ориентироваться на кратность 1,7-1,8, и, чем больше площадь помещения, тем больше выигрыш.

Но мобильный архив может быть размещен и в относительно небольшом помещении. Главное - соблюсти некоторые условия по прочностным характеристикам перекрытий, ровности пола и отсутствии подпольных коммуникаций в непосредственной близости от пола.

 

Суть действия мобильного архива заключается в том, что, при допущении, что единомоментно к нему обращается только один специалист, для работы человека требуется только один проход. В то же время мы вынуждены содержать проходы между всеми рядами стеллажей (как минимум, между парами стеллажей). Достаточно было сделать стеллажи (ряды стеллажей) сдвигающимися, как емкость архива возросла почти вдвое.

Какое-то время проблемой оставалось то, что человеку, работающему с архивом, может быть довольно сложно сдвинуть с места целый ряд нагруженных шкафов. Этот вопрос был решен с помощью специального механизма, который преобразует энергию вращения штурвала в движение ряда стеллажей по направляющим. Штурвал крутится с очень малым усилием, и на перемещение шкафов требуются считанные секунды. Для самых ленивых существует также мобильный архив с электроприводом, но для большинства задач достаточно и обычной, механической, системы.

 

Смотрите также:
Мобильный архив - более подробно о механике мобильного архива
Мобильный архив с электронным управлением - более подробно про мобильные архивы с электроприводом.